よくある質問&攻略

■Question
 仲間にできるキャラクターを教えて下さい?
■Answer
 オタクマン、酒井・キマンコ、リリカル、セーヌ、ヴァナルラです。
 また裏技でエターナ(裏)、タクニャン(裏)を仲間にすることができます。

■Question
 オタクマンを仲間にする方法は?
■Answer
 オタクマンは城を出て、一番初めに着く町にいます。
 その町で母が帰ってこない少女のイベントを解決してください。
 解決すると、オタクマンを仲間にすることができます。

■Question
 オタクマンなしでもクリアは可能なのですか?
■Answer
 可能です。
 通常オタクマンがいないとアイスランドに渡る船が出港しませんが、アイスランドにいく方法は他にもあります。
 ヒント:鍵はフォールランドに隠されています。

■Question
 帰ってこないお母さんはどこにいますか?
■Answer
 マンケルのお城のすぐそばにいます。
 木に隠れて襲われていますので、助けてあげて下さい。

■Question
 ヴァナルラと別れてしまいました。
 もう一度仲間にすることはできますか?
■Answer
 出来ます。物語の進行によって、再度仲間にすることが可能となります。
 その場合の条件としてはリリカルが仲間にいないことです。

■Question
 ラスボスが強いのですが、簡単に倒す方法はありますでしょうか?
■Answer
 いい武器と防具、道具を揃えて下さい。また、レベル上げを頑張ってください。

■Question
 ラスボスを簡単に倒す方法を教えて!
■Answer
 ラスボスは強力な魔法を使ってきます。
 メイジ(リリカル)が仲間にいると、魔法を封じ込める魔法があるので、戦いが楽になります。

■Question
 主人公の最高の武器と防具を教えて下さい。
■Answer
 ミスリルソード、ミスリルシールド、ミスリスアーマー、ミスリルヘルムになります。
 ミスリルソードは冒険が一定以上進むと取れなくなります。ヒント:フォレストランド。

■Question
 酒井・キマンコが仲間になりません。Hの相性が悪いからなのですか?
■Answer
 酒井・キマンコは将来の夫を探しています。エッチはパートナーとして大事な要素です。
 セーヌが仲間にいるとHの相性が悪くなります。

■Question
 エリーゼのペンダントが見つかりません。
■Answer
 フォールランドの一番高い場所にあります。その場所に行くには、一度隠し通路を通らなければいけんません。
 通れそうな壁に向かって決定ボタンを押してみて下さい。

■Question
 カエラの動きが早すぎて捕まえれません。
■Answer
 壁際に追い詰めながら頑張ってください。もしくは決定ボタンを連打し続けてください。
 いつかは捕まえれます。

■Question
 リリカルが自殺してしまいました。この先、仲間にはできないですよね?
■Answer
 残念ながら出来ません。ゲームはマルチシナリオになっています。
 セーブが複数できますので、イベントの前には別にセーブをしておくと、やり直しがききます。

■Question
 小型爆弾を持って歩いていたら爆発してゲームオーバーになりましたが…?
■Answer
 小型爆弾を持ってウロウロしていると爆発します。
 どこで爆発するかは運だとお考えください。

■Question
 毒蛾の粉でパニックにさせたらもう戻らないのですか?
■Answer
 毒蛾の粉は非常に強力なパニック作用をもたらします。
 性的にも興奮作用をもたらします。
 一度毒蛾に犯されると戻りません。狂い続けます。

■Question
 裏技を教えて下さい。
■Answer
 ゲームが始まったらすぐに、右に移動してください。
 壁に当たりますので、そこを調べて下さい。隠し部屋に移動します。
 手前ある黄色の水晶を調べると、ゲーム中のCGがご覧頂けます。
 
 また、そこにある別の水晶はレベル増減、ゴールド増減の裏ワザになります。
 奥の部屋には仲間に出来るキャラクターが2体存在します。
 ※ 裏ワザで仲間になるキャラクターを増やすと、ゲームの進行が矛盾するストーリーになる場合があります。
 ※ また仲間が4人以上になった場合は、仲間は追加されずにゲームは進行します。

Question
 体験版が起動しません。どうしてでしょうか?
■Answer
 一般的な手順の説明です。
 http://www.famitsu.com/freegame/rtp/xp_rtp.html
 よりRPGツクールXP RTP 自己解凍形式 xp_rtp103.exe(サイズ:20.5MB)をダウンロードしてください。
 そして、ダウンロードしたファイルを実行(解凍)してください。
 するとダウンロードしたファイルが解凍(ファイルが展開)されます。
 展開されたファイルを更に実行(インストール)してください。
 その後、「GAME」(オレンジ色)を実行するとゲームが立ちあがります。
 【 補足 】
 ダウンロードしたファイルはダブルクリックで開けるものの、そのままでは解凍(ZIP)していないファイルでもあります。
 ダウンロードしたファイルをマウスの右ボタンクリックし、解凍(デスクトップに解凍)を選択してみてください。

■Question
 体験版が起動しません。RPGツクールXP RTPもインストールしました。
■Answer
 パソコン側のセキュリティ設定によってゲームが不正なプログラムと見なされ、実行を阻止されている可能性があります。
 下記のホームページに「ハードウェアDEPについて」の設定があります。
 http://tkool.jp/support/faq/general/dep.html
 図入りで「VISTA」の設定方法が記載されていますので、参考にしてみて下さい。



お便りメール・感想

■匿名様
 ストーリーが笑えて面白かったです。しかも母の愛と真っ直ぐな主人公に感動しました。続編期待しています。

■匿名様
 ヨガチカ教会祭壇を調べると、すぐ下にある聖書を調べたときと同じメッセージが重複して表示されます。
■ヨガチカ
 大変申し訳ありません。バージョンアップをする時に修正を検討します。

■匿名様
 非常に面白かったです。軽いノリで大胆なことをする主人公と友達がツボでした。

■匿名様
 RPG部分が多少めんどくさいです。ドラクエのルーラみたいなのがほしかったです。ストーリーは楽しめました。

■匿名様
 港町では腹がよじれました(笑)。ひとつバグ?を見つけたので報告します。
 たぶん城を爆破したあとはカエラを殺すのが仕様だと思いますが、抜け道を通って行くと反対に戻れました。
■ヨガチカ
 ホントですね〜(ー。ー;)。しかも船頭まで・・。「偶然いた」ということでは少々無理があるような・・。
 申し訳ありません。また報告ありがとうございます。バージョンアップをする時に修正を検討します。

■匿名様
 これぞロープレって感じの世界観でした。主人公が好きでした。2を期待します。